2021年2月27日土曜日

カレー熱が過熱して新たに大量のスパイスを仕込む~スパイスまみれで充実の自粛生活後半戦

 ここのところ週1または2くらいのペースでカレーを食べに行っているけど、全く満足できずに毎日のように自宅でもカレーを作っている状況。

そんなわけで先日冨里にスリランカ料理を食べに行った際、スリランカ製のミックススパイスを仕入れたもののちょっと物足りず、もっといろんなバリエーションが欲しくなってきた。

香り、風味付け用のスタータースパイスにいつもクミンシードを使っているのだけど、これの在庫が少なくなってきたこともあり、ネットを徘徊していたところ激安インド食材店を発見してしまいました。

インド食材・スパイス専門店Maya Bazaar

ちょっと怪しげな雰囲気はありますが、とにかく安い。以前買ったことがあってお気に入りのミックススパイス、キッチンキングというのが税込み250円。輸入食材店やネットで買ったら4~500円はします。

単品のスパイスも安いし、お米やお茶もある。送料がそこそこ掛かるのが難点だけど、ある程度まとめ買いすればかなりお得に買えそう。ということでさっそく注文してみました。クレジットカードは使えず、支払いは代引きか銀行振り込み。ゆうちょ銀行対応だったので振込手数料無料でいけました。


すると翌日には到着!いくつかのミックススパイスのほか、今回は単品のスパイスも結構仕込みました。買ったのは、

  • キッチンキング100g:250円
  • サンバルマサラ100g:250円
  • フィッシュカレーマサラ100g:250円
  • ターメリックパウダー200g:350円
  • コリアンダーパウダー200g:350円
  • チリパウダー200g:350円
  • クミンシード100g:220円
  • マスタードシード100g:220円
  • 送料:840円
  • 合計:3080円
とどれも驚異的な安さ。基本となるターメリック、コリアンダー、チリの3種類は単品でも購入。これでいろいろとアレンジができそう。それにスタータースパイス用に新たにマスタードシードも導入。クミンシードはほろ苦い風味が特徴だけど、マスタードシードは南インド料理で多用されるピリッとした辛さが特徴のスパイス。

ミックススパイスも3種類買ってみました。Maya BazaarのHPではレビューなど一切なく、どんな特徴があるかわからなかったので、そこはこちらのHPを参考にしました。


ここは結構人気のお店みたいでレビューも豊富。Maya Bazaarよりちょっと高いけど、送料が若干安いので少量だったらこっちのほうがお得かも。ここを参考に、何にでも使えるキッチンキングのほか、酸味が特徴っぽいサンバルマサラと、辛さが特徴っぽいフィッシュカレーマサラを買ってみました。

ということで早速サンバルにチャレンジ。サンバルは南インドでよく食べられる酸味が効いたさっぱり味の野菜カレー。その酸味はタマリンドで出すとのこと。なので今回Maya Bazaarでタマリンドペーストを買うことも考えたけど、意外な代用品を発見。

ネットでいろいろ調べていると、タマリンドの代わりに梅干しを入れるというレシピを発見、これはいいかも!ということで今回はそれをまねしてサンバルマサラと梅干でいってみました。

本当はサンバルは豆でとろみを出すのだけど、持ってないのでジャガイモで代用。スタータースパイスにマスタードシードを軽く炒めてタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ニンニクを投入。サンバルマサラを加えてさらに炒め、水を入れてしばらく煮込む。

昔現地で食べた印象だとあまりじっくりは煮込まれてはおらず、野菜の歯ごたえが残っていたのを覚えている。なのでそんなには煮込まず、塩で味付け。サンバルマサラ自体に酸味が効いているとのレビューもあったけど、やっぱりちょっと物足りない。

なのでやっぱり梅干し投入。種を除いてつぶした梅干し3個を入れてみると、、、いい感じの酸味。これはまったく違和感がない。ピリ辛で程よい酸味。本物のサンバルとは完全に別物だけど、これはこれでなかなかおいしいカレーに仕上がりました。


ご飯はもちろん業務スーパーのカリフォルニア米。いろいろ試してみた結果、アルデンテではなくしっかり炊きたい場合は30分~1時間くらい水に漬けておいて、少な目の水(米と等量)で炊くのが個人的には好み。

他にもいろいろ試したいことがあって、もう緊急事態宣言も解除されそうだけど充実の自粛生活が始まりました。もっと早く気づいて仕込んでおくべきだったかな。。。とはいえもう少しスパイスまみれの生活が続きそうな感じです。